Centre culturel René d’Anjou à Baugé (49)

Centre culturel René d’Anjou à Baugé (49)

Maîtrise d'ouvrage : Ville de Baugé

Maîtrise d'oeuvre : Architecte mandataire : Lionel Vié / Architecte associé : Laurent Vié Architecture

Bureaux d’études : DB acoustique, AB ingénierie, AIA ingénieries, ATB Pays de Loire, Labeyrie et Associés scénographie

Programme : réhabilitation complète du centre

Surface : 2820 m²

Coût : 2,2 M € HT

Calendrier : livraison en novembre 2011

Le centre René d’Anjou installé au cœur d’une ancienne prison adossée au palais de justice de la ville, est constitué de quatre pôles :
- l’un accueillant les différentes associations locales
- le second, l’école de musique
- le troisième, l’école de danse
- le dernier,la salle de spectacle

Cette salle polyvalente associée à une cuisine professionnelle, a pour vocation de répondre à l’accueil d’une programmation riche et variée, ainsi qu’à des manifestations privées. Pour ce faire, le gradin mobile est piloté à l’aide d’une télécommande. Ceux-ci se replient en fond de salle libérant ainsi la totalité de l’espace de la salle.

Un soin tout particulier est apporté aux performances acoustiques du lieu, ainsi qu’à la qualité de l’éclairage et à l’équipement scénographique permettant tous les types d’usages. Un polyptyque, œuvre commandée par la ville de Baugé à l’artiste François-Xavier Alexandre, structure le centre.

Laurent ViéLaurent Vié - Centre culturel René d’AnjouLaurent Vié - Centre culturel René d’AnjouLaurent Vié - Centre culturel René d’AnjouLaurent Vié - Centre culturel René d’AnjouLaurent Vié - Centre culturel René d’Anjou