Salle de spectacle sur le site de l’abbatiale

Salle de spectacle sur le site de l’abbatiale

Maîtrise d'ouvrage : Ville de Fontaine le Comte

Maîtrise d'oeuvre : Architecte mandataire Laurent Vié – Architecture

- Architecte HQE associé : Lionel Vié

- Scénographe : Avant Archi

- Bureau d’étude structure : EVEN Structure

- Bureau d’étude fluide thermique : AB ingénierie

- Acousticien : Gantha

- Paysage et VRD : Urbaterra

Programme : Construction d’une salle de spectacle de 120 places, et réaménagement des bâtiments annexes.

Surface : 910 m²

Coût des travaux : 2 000 000 € HT

Calendrier : En cours d’étude

Ce projet a pour enjeu, la construction d’une salle de spectacles sur le site de l’Abbaye de Fontaine Le Comte du XIIème (classé Monument Historique) et la réhabilitation du logis abbatial. La salle de spectacle s’implantera en lieu et place d’une ancienne habitation (adossée à l’abbatiale) prévue démolie suite aux fouilles archéologique.

Ce projet, très sensible, s’inscrit dans une concertation permanente avec les services de la DRAC, la Mairie de Fontaine Le Comte et les experts de l’archéologie préventive.

Le parti architectural est volontairement sobre, monolithique et «uni-matériau ». Il accompagne et met en valeur le site en refermant le cloître et en conservant toutes les façades ou vestiges d’élévations historiques qui resteront visibles.

La gestion des niveaux archéologiques et de l’accessibilité aux personnes à mobilité réduite, a conduit à un important travail de reconditionnement des abords (parvis, prieuré, voirie) dans un esprit d’intégration très doux et respectueux du caractère du site.

Laurent Vié - Salle de spectacle sur le site de l’abbatialeLaurent Vié - Salle de spectacle sur le site de l’abbatialeLaurent Vié - Salle de spectacle sur le site de l’abbatiale