Scénographie

Scénographie

Maîtrise d'ouvrage : SOPRAF

Maîtrise d'œuvre : Scénographe : Laurent VIE Architecture

Programme : Restructuration du module Prison - Jean genet

Surface :100m²

Coût des travaux: 50 000€ HT

Calendrier : Novembre 2014

L’espace dédié à la mémoire de la prison et à l’écrivain Jean GENET a profité de la fermeture annuelle pour être renouvelé. Trois nouveaux éléments enrichissent désormais le parcours pour une meilleure compréhension du passé carcéral de l’Abbaye Royale. TÉMOIGNAGES / « ICI RÈGNE LA LOI DU SILENCE » Comment les détenus vivaient leur détention ? Comment le village s’accommodait de la présence d’une prison ? Quelles catégories de prisonniers étaient enfermées ici et dans quelles conditions ? « Nous n’avions plus d’identité. » « On peut vivre à la porte d’une prison sans y penser. » « Il fallait garder sa place. » D’anciens détenus, d’anciens gardiens et des villageois témoignent avec leurs mots de ce passé parfois oublié, souvent difficile. MAQUETTE / UN DOCUMENT EXCEPTIONNEL Réalisée vers 1890, classée monument historique, la maquette présentée dans l’espace Jean GENET est un document unique. Elle offre une vision détaillée de l’architecture de l’Abbaye Royale à sa période carcérale, incluant les nombreux ateliers et le quartier haute sécurité. OBJETS / LA PRISON CONCRÈTEMENT Entraves, boutons fabriqués par les prisonniers… la collection d’objets sortis des réserves complète un parcours qui aide à comprendre l’univers carcéral de l’époque et les particularités de la prison de Fontevraud.

Laurent ViéLaurent ViéLaurent ViéLaurent ViéLaurent ViéLaurent ViéLaurent ViéLaurent ViéLaurent ViéLaurent ViéLaurent Vié